Владимир Григорьевич Шухов родился в августе 1853 года в дворянской семье. Окончив гимназию, поступил в Императорское Московское техническое училище (нынешний МГТУ им. Баумана), где и проявился его талант инженера.
Первым изобретением, которое он запатентовал, стала паровая форсунка – устройство для распыления мазута. В 1874 году, будучи студентом, он умудрился создать настолько совершенный агрегат, что патент на него был выкуплен нефтяными магнатами — братьями Нобелями. К слову, изображение форсунки Шухова попало на обложку вышедшей в 1897 году книги Дмитрия Менделеева «Основы фабрично-заводской промышленности».
Башня на Шаболовке была не единственной шуховской. В России и СССР при жизни инженера построено более 200 Шуховских башен. По патенту Шухова от 1899 года 64 года спустя выстроена башня японского порта Кобе высотой в 108 метров.
В 1891 году Шухов вместе со своим коллегой Сергеем Петровичем Гавриловым получает патент Российской империи №12926 «Приборы для непрерывной дробной перегонки нефти и подобных жидкостей, а также для непрерывного получения газа из нефти и ее продуктов». Владимир Григорьевич изобрел способ и установку термического крекинга нефти. При крекировании тяжелые продукты, например, мазут, расщепляются на более ценные. В результате получаются бензин и дизельное топливо – сырье для производства всех синтетических волокон и пластмасс, а также для производства лекарств и косметики.
Изобретения русского инженера сыграли большую роль в развитии нефтяной промышленности.
В 1923 году представители компании Sinclair Oil Corporation хотели переманить Шухова в США и даже огласили сумму ни к чему не обязывающего аванса — 50 тысяч долларов. Но он ответил: «Я работаю на государство, и заработная плата меня устраивает».
«Нефть, поднятая из недр шуховскими насосами, рационально переработанная в шуховских крекинг-аппаратах, хорошо сохраненная в шуховских резервуарах, дешево и без потерь доставленная наливными шуховскими баржами и шуховскими нефтепроводами, сжигается с извлечением максимального количества тепла шуховскими форсунками в шуховских котлах».
Одной из вершин мировой музыкальной мысли считается русская симфоническая музыка. То же самое можно сказать и о технической симфонии Шухова, которая несет на себе отпечаток русского национального характера, в частности, стремление всегда быть первым.
«Я с самого начала отказался от подражания и повторения иностранных образцов и идей, потому что на этом пути можно только догонять — и так до бесконечности, причём повторяя чужие ошибки».
В.Г. ШУХОВ